ПОЯВИЛОСЬ НОВОЕ ГОЛОСОВАНИЕ. ПРОЙДИТЕ ЕГО ПРЯМО СЕЙЧАС

18.06.2019

Зеленые автобусы будут возить пассажиров по Челябинску

Завершился медиапроект «Челябинск выбирает цвет общественного транспорта», который проводился с применением платформы «Активный житель 74». Южноуральцы определялись с цветом новых автобусов, которые в скором времени будут колесить по улицам мегаполиса.

На выбор жителям Челябинска предоставлялись разные варианты окраски: оранжевый, красный, желтый, зеленый, синий и белый. Палитру предложили опрошенные эксперты в области дорожной инфраструктуры, градостроительства и благоустройства городской среды. Цвета должны были соответствовать техническим, погодным и визуальным характеристикам. Итоги голосования подвели в прямом эфире передачи «Наше утро» на телеканале ОТВ.

Всего в опросе приняли участие 3 582 человека. Больше всех челябинцам понравился зеленый цвет автобусов. За него проголосовали 30,12% участников опроса. Горожане также оказались не против транспорта красного цвета, этот вариант отметили 21,47% голосовавших. На третьем месте оказались автобусы желтого цвета, на четвертом – синего, на пятом – оранжевого, по 17,59%, 12,95% и 12,2% соответственно. Белые автобусы оценили только 5,61% участников опроса, это самая маленькая цифра.

Напомним, 65 низкопольных автобусов на газомоторном топливе появятся в южноуральской столице осенью этого года. Средства на их приобретение в размере 761, 2 млн руб. выделяет областной бюджет.

Система электронных голосований «Активный житель74» продолжает работать и пополняется новыми опросами. Платформа позволяет гражданам принимать участие в управлении городом. Уникальная особенность проекта заключается в том, что решения, за которые проголосовало большинство пользователей, обязательны к исполнению властями. Система «Активный житель74» запущена и работает на сайте, а также в мобильном приложении, доступном для скачивания в AppStore и GooglePlay. Авторизация на платформе возможна только через учетную запись портала Госуслуг: это позволяет на сто процентов исключить возможность накруток.

Стоит отметить, что среди участников голосования «Челябинск выбирает цвет общественного транспорта» проходил розыгрыш автобусного тура по Челябинску, в который можно будет отправиться в сопровождении друзей, экскурсовода и журналистов. Ведущие ОТВ выбрали победителя при помощи генератора случайных чисел. Им стала Анастасия Трубина.