Для просмотра полного перечня проводимых опросов необходимо авторизоваться на сайте.

24.09.2019

Челябинск. Памятник Габдулле Тукаю установят уже этой осенью

На нашем портале завершился опрос по установке в Челябинске памятника выдающемуся татарскому народному поэту, публицисту, общественному деятелю Габдулле Тукаю. Более 55% респондентов поддержали инициативу властей и общественников памятник появится в новом сквере по улице Воровского.

Габдулла Тукай – великий поэт, создатель татарского литературного языка. Его творческое наследие входит в сокровищницу мировой литературы. Он перевел огромное количество произведений русских классиков на татарский язык, создал стихи и поэмы для детей и взрослых. В 1912 году Габдулла Тукай побывал в Челябинской области. Памятник поэту создан в Златоусте заслуженным художником России, скульптором Александром Лохтачевым и является воплощением лучших традиций уральских мастеров.

За установку памятника в сквере на пересечении улиц Воровского, Блюхера и Свердловского проспекта высказались 293 челябинца (55,28% от общего числа голосов), 67 респондентов (12,64%) поддерживают установку памятника, но в другом месте, а 170 человек (32,08%) высказались против.

«От всей души благодарю челябинцев, принявших участие в опросе и поддержавших идею установки памятника Габдулле Тукаю! Он не просто увековечит память выдающегося поэта, а станет украшением южноуральской столицы, символом дружбы и добрых отношений между представителями разных народов, проживающих на Южном Урале», прокомментировала итоги опроса председатель Конгресса татар Челябинской области Лена Колесникова.

Напомним, в настоящее время ведутся работы по благоустройству сквера. Будет сформирована тропиночная сеть, высадят кустарники и деревья, разобьют цветочные клумбы, поставят скамейки для отдыха, смонтируют освещение. И очень скоро новый памятник станет его украшением.

Благодарим за участие!